小英雄雨来读后感
文/朱雨荷
八年的抗日战争,中华大地上涌现出了无数令人敬佩的英雄人物,他们抛头颅,洒热血,为的就是保卫我们的祖国。在这无数的英雄人物形象中,有一位我非常佩服的小英雄,他就是--雨来。尤其是学了《小英雄雨来》这篇文章后,我更佩服他了。
《小英雄雨来》这篇文章讲的是:抗日战争时期,雨来为了掩护交通员李大叔,被日本鬼子抓住,面对敌人的威逼利诱,雨来始终不说出李大叔的下落,最后机智跳河脱险的故事。
雨来是一个勇敢,机智,热爱祖国,不畏强敌的小英雄。他面对敌人坚强不屈,临危不惧,沉着冷静的精神深深地打动了我,最能体现这些精神的莫过于文章第五部分“勇斗日寇”了。这一部分主要写鬼子对雨来进行审问,鬼子用糖,金票,金戒指来诱惑雨来,雨来却纹丝不动,毫不屈服。鬼子气极了,便用威胁,毒打的方法来让雨来屈服,打的雨来身上“白一块,青一块,紫一块”。看到这时,我心想:“雨来真是太坚强了!凶恶的日本鬼子对他拳打脚踢,可他为了掩护李大叔,强忍着痛苦,是多么的有毅力呀!他咬着牙只说了一句话:“没看见”。我真为雨来的生命而担心呀!”这一部分真让人深深地感到小英雄雨来的坚强不屈。
这篇文章的情节扣人心弦,就在我们一直为雨来的命运担忧的时候,雨来机智地逃脱了,人们听到枪声,都以为雨来牺牲了,我也在为雨来的命运而惋惜,可是结果却出乎我的意料,读到结尾,我这才发现雨来不但坚强,而且非常机智,本领高,如果没有他高超的游泳技巧,他又怎么会逃脱敌人的魔掌呢?雨来的行为不觉让我联系到了生活中的自己,当我遇到困难时,我会退缩,在追求自己梦想时,只要受到一点挫折,我会放弃。但学习了《小英雄雨来》后,雨来的精神仿佛涤荡了我的心灵。有首歌唱得好:“不经历风雨,怎能见彩虹。”的确,阳光总在风雨后。