《妞妞》看完了,我健康,所以真的难以想象得了癌症身心都会产生多大的影响,我会畏惧吗?癌症很可怕,但比这更可怕的不是身体上的痛苦,是心灵的摧残。一个被宣判了死刑的人死亡已经不是恐惧的来源,他所焦虑的是等待死亡的过程。自己的死,只会给关心自己的亲人朋友带去痛苦和悲伤甚至是心灵产生的空虚感,而对于已死的我们,又怎么能为自己流泪伤心呢?但,等待死亡的过程,这个比死更痛苦的经历,是旁人无法用身心共同去承担的,他们所承担的无非都只是同情。
阅读《妞妞》的开始,脑海里不自觉的刻画了一个模糊的、可爱的妞妞形象,随着书中“妞妞”的病如膏肓,脑海中的小生命也开始一点点地逝去,最后不复存在,省下的只是脑海中那小生命留下的啼哭和嬉笑。书本身并不感人,并没有什么声情并茂感人肺腑的言语,也不是小生命英勇抗癌的事迹,它带给我的,是种无言的震撼,脑海中的妞妞随着周国平的一笔一划渐渐清晰的时候,又刹那被病魔一点一点地吞噬,直到这个生命又在脑海中模糊、消失,只留下了虚无的影子。此时此刻,生命的脆弱被这些文字这些幻影暴露无疑,我无法想象如果有一天,身边的亲人好友突然离开,心中一阵莫名的恐慌。
周国平说,“幸福”是个很难定义的词,我突然在想,也许对我来说,此时此刻,没有经历过朋友亲人的生死离别,正是一种幸福。再大的苦难,有亲人在身旁,有朋友在勉励,都无法击溃我;再小的快乐,有亲人的见证,有朋友在分享,都是最美的回忆;真的害怕有一天他们离去。我无法去眺望命运,因为我已经置身其中,我无法用双手去改变命运,因为我无法预知未来,也无法去选择过去,我唯一能做的只有珍惜现在,珍惜和每一位关心我的朋友、每一位的爱我的亲人一起分享在一起的时光,把后悔抛给过去,把痛苦留到明天,今天,我只要和你们在一起的欢乐……