伊索寓言读后感500字
自幼喜爱寓言故事,多是因为故事本身构思巧、语言质朴简练,各种动物形象传神可爱。如今已近不惑之年,可对寓言故事痴迷的程度不减,尤其是伊索寓言。因为这些故事向人们呈现了宝贵的人生经验和无穷的智慧。里面的深邃哲理耐人回味、发人深省。
下面就是伊索寓言中的鹰和屎壳郎的故事。
鹰追逐兔子。兔子正无处可以救援,出现了机遇。他看见了一只屎壳郎,便向屎壳郎求助。那屎壳郎一面鼓励他,一面注视着鹰,要求他不要伤害向他求援的兔子。鹰瞧不起小小的屎壳郎,当着屎壳郎的面把兔子吃掉了。屎壳郎记住了这件事情,从此总是注视着鹰巢,只要鹰一产卵,他便飞上去,推滚那些卵,使他们掉下来砸碎。从此,凡是在屎壳郎出现的季节,鹰是不孵卵的。
这个故事说明:不要藐视任何人、伤害任何人。因为不可能有如此懦弱,以至于受到了侮辱,也不会为自己进行报复的。
看似一个简单的道理,可是人类历史上却出现很多老鹰犯下的错误。这些犯错的人用对他人造成的伤害换来了自己的毁灭。
人类历史上,人类给自己造成的灾难要首推20世纪40年代的第二次世界大战了。德、意、日三国在欧洲和亚洲都是强大的代表,经济实力雄厚、军事力量强大。也正是因此,他们为了满足自己的狮子大口,掀起了二战。战争初期,他们攻无不克、势如破竹、所向披靡。因此自我感觉良好,把整个世界变成他们囊中之物似乎也指日可待了。可哪里有压迫,哪里就有反抗。世界上各受压迫的国家结成反法西斯联盟,英勇作战,打败了这三个强大的国家。三位魔头希特勒、墨索里尼和东条英机也都命丧正义的审判台,同时沦为历史的罪人。
人类之间尚且存在以强淩弱,那么人类对动物更是毫不客气了。提到虎骨、熊掌、猴脑这些词汇,人们首先想到的是什么?一定是胃口!勇猛的老虎、硕大的黑熊、聪明的猴子在人类面前还显得微不足道与无可奈何,其他动物的命运也就可想而知了。在东方一个拥有伟大文明的国度,地上有腿的除了桌子,长翅膀的除了飞机,人们什么都敢吃。果子狸为了保护自己,以SARS为武器,进行生死抉择的最后保卫战,并取得了空前的胜利。果子狸唤醒了多数人的良知,可是现在不还是有人把猫作为口中餐吗?如果人类不好好爱护动物的话,谁知道下次灾难将是什么?
人们为了攫取更多的经济利益,大量地砍伐森林,毁林开荒。高山默默,草木无语。最后造成水土流失、沙漠化范围的扩大和泥石流的产生。结果得不偿失。98年的洪水不就是大自然对人类肆意围湖造田最悲壮的反抗吗?
不种善因,不得善果。
营造和谐社会,不但要求人和人的和谐,也要求人类自身和周边环境的和谐。人们啊,请你们睁开善良的眼睛、打开良知的心扉吧!请善待身边的一切吧!不但包括他人、也包括小猫小狗,甚至是一草一木!